Anleitung – Buch erstellen

Das zentrale Herzstück von www.bookli.de ist unser Buchtool. Mit diesem vielseitigen und flexiblen Werkzeug geben wir Ihnen die Möglichkeit, Ihr druckfertiges Buch online zu erstellen und für die Veröffentlichung vorzubereiten.

Schritt 1 – Inhalt hochladen

Der erste Schritt besteht darin, Ihr fertig geschriebenes Manuskript in Form einer PDF-Datei bei uns hochzuladen. Bitte achten Sie darauf, dass die PDF-Datei auf den ersten Seiten keinen Schmutztitel und kein Impressum enthält – denn diese werden von uns automatisch beim Veröffentlichen eingefügt.

Schritt 2 – Allgemeine Angaben

Im nächsten Schritt geben Sie Ihrem Werk Autor und Titel und legen die grundsätzliche Form fest. So entscheiden Sie beispielsweise, auf welchem Papier der Inhalt gedruckt wird und wie Ihr Buch am Ende gebunden werden soll.

Nach der Überprüfung Ihrer Eingaben können Sie sich entscheiden, das Cover für Ihr Buch in unserem Buchtool zu gestalten oder – falls vorhanden – Ihr fertiges Cover als PDF-Datei hochzuladen.

Schritt 3 – Eigenes Cover hochladen

Bevor Sie Ihre Cover-Datei hochladen, wählen Sie das Endformat für Ihr Buch. Dabei können Sie zwischen voreingestellten Formaten wählen oder ein eigenes Format definieren. Dieses ist innerhalb der Minimal- und Maximalwerte völlig frei einstellbar.

Das Cover wird wie der Inhalt ebenfalls als PDF-Datei hochgeladen. Bitte beachten Sie, dass die Maße des Covers Ihr gewähltes Endformat überschreiten müssen. Je nach gewählter Bindungsart sind bestimmte Abstände und Beschnittzugaben zu berücksichtigen.

Ihr Cover darf keine eigenen Schnittmarken enthalten! Diese werden später automatisch hinzugefügt.

zum Cover-Rechner

Ferner ist je nach Seitenzahl und gewählter Papiersorte in der Mitte des Covers genügend Platz für den Buchrücken freizuhalten. Das Dokument darf maximal zwei Seiten beinhalten. Auch beim Cover ist ein doppelseitiger Druck möglich. Bitte übermitteln Sie uns die Datei so, dass die erste Seite der Außenseite (Umschlagvorderseite und Umschlagrückseite) entspricht und die zweite Seite der gegebenenfalls bedruckten Innenseite des Umschlags. Wenn Sie nur die Außenseite des Covers bedrucken möchten, reicht uns die Übermittlung einer einseitigen Datei (Vorder- und Rückseite nebeneinander).

Nach erfolgtem Upload können Sie Ihr Cover in der Vorschau betrachten und die Richtigkeit der Maße überprüfen.

Schritt 3 – Neues Cover gestalten

In diesem Schritt können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen! Nachdem Sie zunächst das Endformat Ihres Buches ausgewählt haben, können Sie sich für eine Cover-Vorlage entscheiden, die den Hintergrund Ihres Umschlags optisch aufwertet.

Die Besonderheit unseres Buchtools besteht darin, dass Sie nicht nur die Texte für Autor und (Unter)Titel auf der Vorderseite frei positionieren können. Vielmehr können Sie Schriftfarbe, Schriftgröße und die Ausrichtung (links, mittig, rechts) selbst bestimmen. Bei Bedarf kann der Buchrücken bedruckt werden – die entsprechende Dicke vorausgesetzt.

Die Rückseite bleibt dem Klappentext vorbehalten, den Sie mit maximal 1.000 Zeichen gestalten können. Zusätzlich dazu können Sie ein (Autoren-)Bild hochladen und es in einer von drei Größen bündig neben oder über dem Text platzieren.

Mit einem Klick auf "Einstellung überprüfen" erstellen Sie eine Vorschau Ihres Covers und können die Abmessungen sowie die generelle Form untersuchen.

Projekt speichern

Wenn alles zu Ihrer Zufriedenheit ist, können Sie mit einem Klick auf "Projekt speichern" Ihr Buchprojekt anlegen. Im Bereich mein bookli können Sie Ihr Projekt nachträglich anpassen oder die Veröffentlichung anstreben.

Mit diesem Schritt haben Sie Ihr druckfertiges Buch erstellt.